ТАУРЭЙТАУРЭЙ логотип
Ваша корзина пуста!
ТАУРЭЙ - светодиодный интернет-магазин.
Лампы, прожекторы, лента.
Ремонт и комплектующие.
тел:+7495·789·8270
Какова дальность света светодиодного прожектора?

Какова дальность света светодиодного прожектора?

Нам часто задают этот вопрос. Даже иногда просят выслать технические характеристики с указанием в них расстояния, на которое прожектор светит.

Но давайте вспомним, что свет расспространяется бесконечно. Поэтому вопрос о расстоянии физически лишён смысла. И тем более никакой подобной цифры не может быть в технических характеристиках.

Поэтому, когда кто-то интересуется расстоянием, на которое светит прожектор, всегда подразумевается что-то типа «На каком расстоянии от прожектора мне будет светло?»

А это уже зависит от субъективного восприятия понятия «светло». Например, то, что приемлемо для освещения склада, совершенно не достаточно для комфортного чтения. А тот уровень света, что достаточен для чтения одному, может казаться кромешной темнотой для другого.

Чтобы ответить на вопрос о дальности света светодиодного прожектора, нужно выразить понятие «светло» в цифрах, в физических величинах.

Расчёт провести очень просто, если обозначить требуемый результат более конкретно, чем просто «светло». Например, сделаем это для ответа на вопрос,

на каком расстоянии от светодиодного прожектора мощностью 50 ватт можно комфортно ориентироваться ночью?

Люксы и люмены

Освещённость измеряется в люксах. Что такое люкс, сейчас не важно. Важно, что существуют рекомендованные величины освещенности в люксах для каждого типа помещения. И именно эти величины являются отправной точкой.

Для ориентирования: для чтения нужно 200-300 люкс, для школьного спортивного зала - 200 люкс, свет полной ясной Луны даёт всего 0.27 люкс.

Количество света (яркость) измеряется в люменах. Освещенность связана с яркостью источника света соотношением 1 люкс = 1 люмен / 1 м2.

Расчёт

Для ориентирования ночью нужна освещенность примерно в 10 люкс. Для сравнения – упомянутая полная ясная Луна даст света в 35 раз меньше. Тут следует сделать одно важное замечание. Человеческий глаз интерпретирует уровень освещённости иначе, чем физический прибор. Это выражается в том, что реальное падение яркости в два раза наш глаз может определить как «незначительное понижение» - типа «стало заметно темнее, но точно не в два раза». Этот факт следует учитывать при пользовании формулами, которые приведены ниже.

Прожектор на дачный участок

Итак, хождение ночью по дачному участку и 10 люкс.

Наши прожекторы холодного света обеспечивают 100 люмен на 1 ватт мощности. Таким образом, от выбранного прожектора мы получаем 5000 люмен. Чтобы они дали нам требуемые 10 люкс, прожектор должен освещать площадь 500 м2.

Угол раскрытия пучка света составляет 120 градусов. На некотором расстоянии от себя прожектор создаёт освещенный сферический сегмент - световое пятно. И все люмены от прожектора «размазываются» по этому пятну. Нам нужно вычислить, на каком расстоянии площадь пятна равна 500 м2. Стряхнув пыль с учебника геометрии средней школы и изрядно его полистав, вычислим, что это происходит на 13 метрах. При этом размах освещения слева-направо будет примерно 26 метров.

Таким образом, светодиодный прожектор 50 ватт подсветит участок в несколько соток, может быть три-четыре, но не более. Его вполне достаточно для освещения площадки перед домом, но не хватит для покрытия всего участка, если он больше 4 соток.

Формула расчёта для обычных прожекторов

Для обычных прожекторов и подвесных промышленных светильников с углом 120 градусов получается такая простая формула: чтобы вычислить расстояние R в метрах, до которого прожектор даст требуемую освещенность, нужно 5.65 умножить на корень квадратный из мощности прожектора W в ваттах, делённой на освещенность L в люксах:

Дальность света светодиодного прожектора
Формула вычисления расстояния от прожектора, на котором он обеспечит уровень освещённости, не менее указанного

Приведём эту же формулу в «вывернутом» виде - если расстояние известно, но нужно вычислить освещённость или требуемую мощность:

Освещённость прожекторомМощность прожектора
Формулы связи расстояния до прожектора, его мощности и освещённости в целевой точке

Радиус пятна света будет примерно равен расстоянию до прожектора, что даёт возможность оценить площадь освещения: S = π * R².

Формула расчёта для пучка 60 градусов

Для светодиодных прожекторов с линзами и подвесных светильников, у которых угол раскрытия пучка света равен 60 градусам получается (учебник геометрии ещё тут) в той же формуле другой коэффициент - 10.67:

Дальность света светодиодного прожектора с углом 60 градусов
Формула вычисления расстояния от прожектора с углом раскрытия пучка 60 градусов, на котором он обеспечит уровень освещённости, не менее указанного

И эта же формула на случай, если расстояние известно, но нужно вычислить освещённость или требуемую мощность:

Освещённость прожекторомМощность прожектора
Формулы связи расстояния до прожектора с углом раскрытия 60 градусов, его мощности и освещённости в целевой точке

Радиус пятна света будет примерно в два раза меньше вычисленного расстояния до прожектора, поэтому в формуле площади освещения появится коэффициент 0.25: S = 0.25 * π * R².

Фактически, просто ставим прожектор в два раза дальше, но получаем ту же самую освещенность на той же площади (конечно, при одинаковой мощности).

Отметим, что приведённые формулы предназначены только для оценки того, какой именно прожектор Вам нужен. И они справедливы для наших прожекторов, но мы не можем гарантировать их пременимость ко всем прожекторам вообще, особенно учитывая последнюю моду производителей маркировать прожектор мощностью в 2 раза большей фактической при заниженной светоотдаче дешёвой матрицы.