+7495·789·8270Войти
Светодиодный интернет-магазин ТАУРЭЙ
В чём отличия драйвера и трансформатора?

В чём отличия драйвера и трансформатора?

И трансформатор, и драйвер являются блоками питания какой-либо электроники. Но отличия между ними есть и очень серьёзные.

Чтобы их понять, нужно определиться, что обычно подразумевается под этими терминами.

Что такое трансформатор?

Классический трансформатор - это электромагнитная катушка как минимум с двумя обмотками с разным количеством витков в каждой.

Схема трансформатора

Подавая переменное напряжение на одну из обмоток, с другой можно снимать переменное напряжение, как меньшего, так и большего значения, в зависимости от соотношения количеств витков в обмотках.

Все прочие электронные приборы, питающие какую-либо технику, технически не являются трансформаторами. Но, тем не менее, трансформатор - общепринятое название источника питания, под которым обычно понимается источник постоянного по значению напряжения, тип тока которого может быть как переменным, так и постоянным.

Именно в таком понимании мы используем термин трансформатор.

Что такое драйвер?

Термин драйвер применяется к блокам питания, которые обеспечивают постоянный по значению ток в некотором диапазоне выходных напряжений.

Схема блока питания для светодиодных прожекторов

Драйвер поддерживает в цепи постоянный по значению ток при изменении сопротивления подключённой нагрузки. Достигается это изменением выходного напряжения.

Для чего это нужно? Светодиоды нужно питать постоянным по типу и постоянным по значению током. Превышение номинального тока светодиода очень пагубно сказывается на его сроке эксплуатации - он быстро тускнеет, теряет яркость, перегревается и может перегореть.

Казалось бы, в чём проблема подсоединить светодиод к трансформатору постоянного тока? Подсоединяем же мы лампу накаливания - получаем и постоянный ток, и постоянное напряжение.

Можно, но не нужно! Дело в том, что сопротивление лампы накаливания практически не меняется, поэтому через неё и течёт постоянный по значению ток. Совсем другое дело светодиод - его сопротивление сильно «плавает» в зависимости от температуры. Поэтому, подключив его к трансформатору, мы получим на нём постоянное напряжение, но значение тока будет меняться и может превысить номинальный максимум. А от этого сильно страдает срок службы светодиодов.

Для решения этой проблемы и предназначены драйверы. Они меняют напряжение, поддерживая одно и то же значение тока, а светодиоды в этой ситуации чувствуют себя очень комфортно.

Применительно к светодиодным прожекторам термин драйвер идентичен термину блок питания - под ними всегда подразумевается одно и тоже.

Везде ли, где есть светодиоды, стоят драйверы?

Нет, не везде. Например, светодиодные ленты и почти все светодиодные лампы G4 лишены драйверов. При этом и те и другие подключаются к трансформаторам (ленты 220 вольт - к выпрямителям, но в данном контексте это одно и тоже). Также, например, различные светодиоды подсветки во всей технике подключаются явно не к драйверам.

Но во всех перечисленных случаях светодиоды специально запитываются пониженным током, чтобы избежать перегрева. Т.е. в этих случаях светодиоды светят не в полную яркость, меньше греются и, дополнительно, не получают превышения предельных значений тока при подключении к трансформатору.

Но если мы хотим получить максимальную отдачу, максимальную яркость, как, например, в прожекторе, то неизбежно нужен драйвер для стабилизации тока и хороший теплоотвод в виде радиатора.

Можно ли использовать трансформатор вместо драйвера?

Например, наши светодиодные матрицы для прожекторов в штатном режиме работают примерно на 33 вольтах. Можно ли их подключить к трансформатору постоянного тока напряжением 33 вольта?

Можно, они будут работать. Но их процесс выгорания (потери яркости) будет сильно ускорен. Поэтому мы категорически не рекомендуем этого делать.

В последнее время на рынке появилось очень много дешевых светодиодных прожекторов, у которых в качестве одного из достоинств указано, что они «бездрайверные». Якобы это повышает надежность, т.к. электроники существенно меньше. Но об обратной стороне, указанной выше, продавцы подобных изделий всегда умалчивают.