ТАУРЭЙТАУРЭЙ логотип
ВойтиВаша корзина пуста!
ТАУРЭЙ - светодиодный интернет-магазин.
Лампы, прожекторы, лента.
Ремонт и комплектующие.
тел:+7495·789·8270
Проблема выбора светоидодной лампы

Как выбрать светодиодную лампу и не совершить ошибки?

Зачастую при выборе светодиодных ламп потребитель сталкивается с труднообъяснимой для себя ситуацией.

Выражается она в том, что на лампы с одинаковыми параметрами – «внешними данными» (заявленная мощность, габариты, температура света, цоколь) цена может отличаться порой в разы.

Выудив в мутной воде интернета информацию о том, что семиваттная светодиодная лампа должна замещать по количеству излучаемого света лампу накаливания 60-70 Ватт и при этом экономить до 90% электроэнергии, покупатель, как правило, решает для себя, что это и есть основной критерий и выбор параметров можно завершить.

И приступает к поиску наиболее дешевого варианта лампы нужной мощности. Вот тут-то его и ждёт подвох!

Мощь рассеянной надежды

Чтобы наглядно показать Вам, в чем заключается подвох, мы приобрели три дешевые светодиодные лампы, торговую марку которых мы сознательно не упоминаем, чтобы не быть обвиненными в недобросовестной конкуренции (хотя, как еще иначе назвать действия продавца и производителя данных ламп!).

Здесь важно заметить, что при включении все протестированные образцы выдают световой поток, вполне соответствующий их заявленной мощности. Казалось бы, отлично, что ещё может быть нужно?

Итак, мы разобрали лампы и вот, что, к своему изумлению, обнаружили внутри.

Лампа с заявленной мощностью 5 ватт

Тестируемая лампа 5 ватт, фото 1 Тестируемая лампа 5 ватт, фото 2 Тестируемая лампа 5 ватт, фото 3
Фотографии внутренностей дешевой 5-и ваттной светодиодной лампы

Дешевый мягкий пластик скрывает в своих недрах… пустоту. Электронный драйвер, призванный в нормальных, качественных лампах обеспечивать постоянный уровень рабочего тока светодиодов при колебаниях входного напряжения и их рабочей температуры в этой лампе как «никчемный» элемент исключен и заменен простейшим диодным мостом и конденсатором, понижающим рабочее напряжение светодиодной цепи.

Плата, с напаянными на нее 22-мя светодиодами формата 2835 изготовлена из стеклотекстолита. В данной лампе 22 светодиода соединены последовательно в одну цепь, питающуюся напряжением 59 Вольт, поэтому в случае выхода из строя хотя бы одного светодиода погаснет вся лампа.

Тестируемая лампа 5 ватт, замер тока
Замер тока

Радиатор отсутствует, так что говорить о каком-либо отводе тепла от светодиодов не приходится. Чтобы работающие в таком температурном режиме светодиоды прослужили хотя бы полгода до потери трети своей яркости возможен только один путь – «недогрузить» их хотя бы процентов на 10. То, что при этом падает и их световой поток, вряд ли всерьез заботит производителя дешевых ламп. Несмотря на предполагаемую «недозагрузку», замеры тока в цепи питания лампы показали, что при заявленной потребляемой мощности 5 Ватт лампа потребляет все 11!

По замыслу разработчика, с неизбежным мерцанием светодиодов, питающихся от двухполупериодного выпрямителя должен бороться электролитический конденсатор емкостью 10 микрофарад, однако, возлагаемых на него надежд он не оправдывает, что очень хорошо заметно на камере обычного смартфона.

Аналогичная лампа с заявленной потребляемой мощностью 7 Ватт

Тестируемая лампа 7 ватт, фото 1 Тестируемая лампа 7 ватт, фото 2 Тестируемая лампа 7 ватт, фото 3
Фотографии внутренностей дешевой 7-и ваттной светодиодной лампы

Картина очень похожая. В лампе пустота, радиатор отсутствует.

Тестируемая лампа 7 ватт, замер тока
Замер тока

30 светодиодов питаются (через диодный мост) напряжением 90.5 Вольт напрямую от бытовой электросети через понижающий конденсатор, а вся схема обеспечивает ток 60-70 мА, что даёт потребляемую мощность около 14 Ватт вместо заявленных 7. Если учесть, что светодиоды переводят в тепло порядка 80% мощности, то не менее 11 Ватт тепловой энергии в отсутствие радиатора очень быстро превращают лампочку в душегубку для светодиодов, оптические характеристики которых, как известно, сильно зависят от температуры.

Некоторая часть этой лишней потребляемой мощности может являться «реактивной» и не генерировать тепло, но даже в этом случае Ваш электросчётчик она наверняка раскрутит - у нас пока нет основания верить завялениям, что в России электросчётчики не считают реактивную мощность.

Ответственные производители светодиодных ламп хорошо знают, что с ростом температуры p-n перехода существенно снижается количество излучаемой световой энергии, а зачастую (в зависимости от природы кристалла) изменяется и спектр света. Именно поэтому в реальности, без применения маркетинговых уловок, граничащих с элементарным надувательством, невозможно произвести качественную светодиодную лампу малого формата с высокой световой отдачей и мощностью.

Очевидно, что увеличенный световой поток требует повышенного тока в цепи и, как следствие, вызывает рост потребляемой мощности. Это, в свою очередь, влечет необходимость применения адекватного радиатора для рассеивания выделяемого светодиодами тепла. В настоящее время, пожалуй, только алюминиевые многопластинчатые радиаторы наиболее эффективно справляются с этой задачей.

Пик абсурда - лампа с заявленной мощностью 9 ватт

В ходе наших исследований «вершиной» инженерной мысли была признана лампа с заявленной потребляемой мощностью 9 Ватт. Разборка лампы произошла без затруднений, если не сказать больше – лампа сама развалилась на детали, которые изучать было очень удобно.

Эта лампа построена на восемнадцати более прогрессивных светодиодах формата 5730, рабочий ток которых может достигать 350мА, поэтому у нас изначально закрались сомнения в заявленных параметрах лампы.

Тестируемая лампа 9 ватт, фото 1 Тестируемая лампа 9 ватт, фото 2 Тестируемая лампа 9 ватт, фото 3
Фотографии внутренностей дешевой 9-и ваттной светодиодной лампы

Итак, что же оказалось внутри? Всё тот же понижающе-выпрямляющий модуль из емкостного сопротивления и диодного моста, но теперь он вынесен на отдельную плату. И нас немало удивил шунтирующий светодиодную цепь резистор, который по всем законам физики волей-неволей должен отбирать дополнительную мощность, превращая ее в банальное тепло.

В качестве светодиодной «поляны» здесь уже присутствует алюминиевая печатная плата (PCB), к которой «жидкими гвоздями» приклеен (!) пластинчатый алюминиевый радиатор.

Тестируемая лампа 9 ватт, замер тока
Замер тока

Как известно, теплопроводность строительного монтажного клея невелика, поэтому целесообразность «навешивания» дополнительного радиатора на алюминиевую подложку печатной платы вызывает у нас большие сомнения. Успокоив себя мыслью, что, возможно, данная конфигурация улучшает конвекцию внутри корпуса лампы и тем самым облегчает жизнь светодиодам, мы приступили к финальным замерам тока. Результаты, полученные нами, могут повергнуть в уныние даже закоренелых оптимистов.

Во внешней цепи замеры показали ток 90 мА, что при напряжении в бытовой сети 220 В даёт потребляемую мощность около 20 (!) Ватт против 9 заявленных.

Неутешительные выводы

Итак, все наши «подопытные» показали результат по потребляемой мощности вдвое и более хуже, чем заявлено на упаковке.

Что же из этого следует?

Только лишь то, что конечный потребитель, погнавшийся за дешевизной, оказывается обманутым дважды – произведя замену ламп в своих осветительных приборах на подобное «техническое чудо», он не только не получит ожидаемой экономии электроэнергии, но и будет вынужден очень скоро вновь озаботиться поиском замены безвременно потускневшим от перегрева или вовсе вышедшим из строя лампам, на которые возлагались такие большие надежды...

После ознакомления с внутренностями ламп, мы советуем не оставлять их включенными без присмотра.

Статья написана командой ТАУРЭЙ по результатам собственных испытаний.