ТАУРЭЙТАУРЭЙ логотип
ВойтиВаша корзина пуста!
ТАУРЭЙ - светодиодный интернет-магазин
Светодиодное оборудование Светодиодные лампы, прожекторы, лента, аксессуары

тел:+7495·789·8270Каталог

Недостатки светодиодных ламп. Что в них плохого?

Хотя мы производим и продаём светодиодные лампы, тем не менее, нужно сказать несколько слов о тех недостатках, которые присущи светодиодным лампам вообще.

Если Вы собираетесь купить светодиодные лампы, а стоят они относительно не дёшево, то, с нашей точки зрения, Вы должны знать об их минусах. Обилие дифирамбов светодиодному освещению никак не способствует осознанному выбору - не бывает всё только хорошо. Итак,

Дорого

Недостатки светодиодных ламп

Решив заменить Ваши лампы накаливания на светодиодные, будьте готовы заплатить до 10 раз больше - примерно во столько раз они дороже. И это их первый и главный минус.

Высокая цена компенсируется 10-и кратной экономией электроэнергии. Кроме того светодиодные лампы гораздо реже перегорают, а это дополнительная экономия на цене новых ламп накаливания на замену. И не забудьте о своём времени и лёгкой головной боли - вспомнить, что нужно купить лампочку взамен сгоревшей, вспомнить, какой у неё цоколь, а ещё бы неплохо про запас в ту комнату, но какие туда лампу нужны?... И т.п.

В зависимости от режима использования момент окупаемости может наступить уже через 6 месяцев после замены ламп на светодиодные.

Тут нужно сделать одно замечание. В последнее время на рынке очень много предложений светодиодных ламп по бросовым ценам. Но не стоит обольщаться на этот счёт. Мы купили несколько таких изделий, разобрали и протестировали их и получили очень неутешительные результаты.

Большой размер

Большой размер светодиодных лампах

Это второй недостаток. Светодиодные лампы по всем параметрам больше условно аналогичных ламп накаливания. Они шире, длиннее, тяжелее.

Причина этого технологическая. Лампы накаливания не боятся высокой температуры, они могут нагреваться вплоть до температур конструктивного разрушения, когда стекло или клей перестают быть твердыми. Поэтому их обычный нагрев до 100-300 градусов практически никак не сказывается на функциональности (конечно, если не касаться вопросов пожаробезопасности).

С другой стороны, светодиоды не должны нагреваться очень сильно, т.к. при нагреве существенно падает их эффективность и усиливается процесс выгорания - они тускнеют. Поэтому их нужно охлаждать, поэтому в светодиодных лампах есть радиатор. И чем мощность лампы выше, тем радиатор будет больше.

Не любую лампу можно заменить светодиодной

Минусы светодиодных ламп

В некоторых случаях большой размер и радиатор приводят к тому, что отдельным лампам невозможно правильно сделать светодиодный аналог. Это также нужно записать в минусы светодиодных ламп.

Например, для свечи с цоколем миньон (E14) мощностью 60 ватт сделать достойный светодиодный аналог практически нельзя - физически не хватит места для размещения нужного радиатора, а уменьшение радиатора приведёт к перегреву.

Т.е. такая светодиодная лампа (даже если её сделать) будет либо очень большой, либо будет недолго работать из-за перегрева. В первом случае лампа не поместится в предназначенные для неё светильники, а во втором - с учётом срока службы и цены более выгодным может оказаться использование энергосберегающих или даже старых ламп накаливания.

Хотя несомненно, что спрос на лампы "чтобы была маленькая и мощная" есть. Как ответ на этот спрос на российском рынке появилось много предложений светодиодных свечей с цоколем Е14 мощностью по 6 ватт и даже по 8. Но чудес не бывает. Это почти всегда в некотором роде маркетинг - мощная светодиодная лампа должна быть большой! Будьте внимательны при покупке таких светодиодных ламп!

Направленный свет

Направленный свет

Свет светодиодной лампы, как правило, имеет направленный характер. Она плохо освещает сбоку от себя и совсем плохо - сзади.

Поэтому, заменив лампы накаливания на светодиодные, в первое время можно ощущать дискомфорт от другого распределения световых потоков. Например, Ваши лампы светят в пол. Тогда потолок будет освещён только отраженным светом, и от этого будет казаться, что вообще в комнате стало темнее. Хотя это совсем не так. И через несколько дней этот эффект бокового зрения, скорее всего, больше не будет Вас беспокоить.

Не идеальная цветопередача

Не идеальная цветопередача

Коэффициент цветопередачи наших светодиодных ламп превышает отметку в 80, что вербально оценивается как "очень хорошая". Хотя более высокий индекс имеют только лампы накаливания и естественный дневной свет, надо сказать, что это не идеальная цветопередача.

Точнее будет заметить, что это другая цветопередача. Поэтому замена на светодиодные ламп накаливания большой мощности и/или галогеновых в некоторых случаях может доставить неудобство для зрительного восприятия.

Например, интерьер с преобладанием глубоких синих оттенков (под галогеновыми лампами) после установки холодных светодиодных ламп изменит свой вид - синий цвет "съедет" в яркую фиолетовую область. И для людей, чувствительных к цвету, подобные превращения оттенков являются существенным недостатком.

Это также одна из причин, почему нельзя напрямую сравнивать лампы накаливания и светодиодные - очень много зависит от интерьера.

Мифы про светодиодные лампы

Светодиодные мифы

Светодиодные лампы горят вечно

Конечно, это не так. Как и любой электронный прибор, светодиодная лампа может сломаться или перестать работать должным образом.

Так что не надейтесь - светодиодные лампы Вам тоже придётся менять. Только не так часто - многократно реже.

Лампа на 2 ватта заменит 60 ватт

Этот удивительный миф принесла наша покупательница. А удивительное в нём то, что она процитировала своего электрика. Достаточно просто включить рядом эти две лампы, чтобы убедиться, что это далеко не так - современные светодиодны эффективны, но не до такой степени!

Даже если когда-либо будет достигнут теоритический предел эффективности светодиодов, то даже тогда лампа в два ватта мощности не будет давать столько же света, сколько 60-и ваттная лампа накаливания. Хотя надо признать, что она очень к этому приблизится.

На текущий же момент, чтобы получить что-то похожее на 60 ватт лампы накаливания, нужно взять светодиодную лампу, потребляющую не меньше 7 ватт.

Более эффективные светодиоды существуют, но пока далеки от массового производства - их цена живёт в каком-то ином мире.

Всё ещё хотите купить светодиодные лампы?

Тогда приглашаем Вас в каталог светодиодных ламп для дома


У Вас остались вопросы? Позвоните нам. Или кликните на эту кнопку и задайте свой вопрос - подробный ответ Вы получите очень быстро.

Остались вопросы? Задайте их нам!