ТАУРЭЙТАУРЭЙ логотип
ВойтиВаша корзина пуста!
ТАУРЭЙ - светодиодный интернет-магазин
Светодиодное оборудование Светодиодные лампы, прожекторы, лента, аксессуары

тел:+7495·789·8270Каталог

Диоды Шоттки в низковольтных светодиодных лампах Е27 (12, 24, 36 вольт)

Использование диодов Шоттки

В первичной (входной) цепи драйверов наших низковольтных ламп Е27 используются выпрямительные диоды с барьером Шоттки, имеющие структуру металл-полупроводник.

Диоды Шоттки в низковольтных светодиодных лампах Е27 (12, 24, 36 вольт)
Фотография драйвера низковольтной светодиодной лампы с диодами Шоттки (кликните картинку для увеличения)

Их применение обусловлено многими задачами, основными из которых являются:

  1. повышение экономичности (эффективности) драйвера и лампы в целом;
  2. защита последующих деталей и цепей от перенапряжения.

Данные диоды, как и любые другие радиоэлементы, обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторыми недостатками. Познакомим вас с некоторыми из них.

Достоинства диодов Шоттки

По сравнению с обычным p-n-переходом, у таких диодов меньшее прямое падение напряжения (примерно на 0,2 Вольт), тогда как обычные кремниевые диоды имеют прямое падение напряжения около 0,6 – 0,7 Вольт. За счет этого свойства применение диодов Шоттки в выпрямителях позволяет уменьшить потери электроэнергии в приборе примерно на 10-15%. Но нужно учитывать, что столь малое прямое падение напряжения присуще диодам Шоттки с максимальным обратным напряжением до 100-150 вольт. При обратных напряжениях, существенно превышающих эти величины, прямое падение становится сопоставимым с показателями кремниевых диодов, что нивелирует целесообразность применения диодов Шоттки.

Благодаря малым емкостям p-n перехода, выпрямители, выполненные на диодах Шоттки, отличаются от обычных диодных выпрямителей пониженным уровнем помех, что делает их использование в импульсных блоках питания аналоговой и цифровой аппаратуры максимально технически обоснованным, а, зачастую, просто необходимым.

Недостатки диодов Шоттки

При кратковременном превышении максимального обратного напряжения диод Шоттки с необратимостью выходит из строя. В отличие от них, обычные кремниевые диоды в аналогичных ситуациях переходят в режим обратного пробоя и, при условии некритического нагрева, после падения напряжения восстанавливают свои рабочие характеристики. Это, на первый взгляд неудобное свойство диодов Шоттки используется в наших низковольтных светодиодных лампах Е27 как положительное, так как эти диоды, расположенные на входе цепей лампы, защищают все остальные, более дорогостоящие элементы от выхода из строя.

Диоды Шоттки, благодаря их физическим параметрам, легко удаляются с платы поверхностного монтажа драйвера пайкой и заменяются новыми. Таким образом, наши низковольтные светодиодные лампы Е27 являются ремонтопригодными, что позволяет экономить немалые денежные средства в случае выхода их из строя вследствие случайных ошибок или техногенных факторов, повлекших перенапряжение в питающей цепи.

Замечания по гарантии

Из вышесказанного следует, что выгорание диодов Шоттки на входном диодном мосту драйвера однозначно указывает на включение светодиодной лампы в электросеть с напряжением, превышающим разрешенную величину, и, поэтому, не может являться гарантийным случаем.

В сравнении с обычными кремниевыми диодами, диоды Шоттки характеризуются повышенными обратными токами, увеличивающимися с ростом температуры кристалла. У некоторых низковольтных диодов обратный ток может превышать величину в сотни миллиампер. При плохо организованном теплоотводе положительная обратная связь по тепловым возмущениям в диоде Шоттки приводит к его критическому перегреву. Именно поэтому мы рекомендуем с осторожностью использовать наши низковольтные лампы в помещениях с повышенной температурой, таких как финские сауны и иные высокотемпературные парные и напоминаем, что гарантия не действует при такой эксплуатации светодиодных ламп. Это правило распространяется на всё светодиодное оборудование, а не только на низковольтные светодиодные лампы.